信用卡的费用知识

不经意间,信用卡成为我们生活的一部分。作为一种可消费信贷的金融支付工具,信用卡为持卡人可以提供一定额度,并且无抵押、无担保的循环信用贷款。同时信用卡收费问题也是持卡族关注的焦点,年费、取现手续费、利息、滞纳金等诸多信用卡收费有多少持卡人真正的了解它们呢。

这里就信用卡费用相关信息做一下普及:

  1.信用卡年费

信用卡年费理论上是发卡银行因持卡人拥有使用信用卡的权利而以年为单位周期,收取的一种服务费用,它与信用卡贷款费用以及消费支付费用一样,是信用卡一项固定费用。一般地,银行根据信用卡的级别、附赠价值、附属功能不同,对信用卡的年费大多不同,基本上所有的信用卡都是有年费的,只是根据卡的级别或增值服务不等,年费的多少也大有不同,一般地越是高级的信用卡,其年费越高,像普卡一般是年费最低的信用卡。

据银行会通知,在持卡人未激活之前,银行不得收取年费,在持卡人未激活之前,银行不得收取年费的。许多信用卡持卡人也知道大多是首年免年费的,另外首年刷够若干次或一定金额,或攒够银行规定的积分,即可免去次年年费,以此类推,只要达标,几乎信用卡有效期的所有年费都可被“减免”掉。这里小编建议,如果持卡人激活了信用卡,最好首先将信用卡刷到免年费标准,这样免去了额外“补偿”信用卡年费的麻烦哦。

  2.信用卡开卡费

  开卡费是银行为持卡人办理各种卡的费用,及补卡手续费等。据小编了解,目前国内银行的所有信用卡几乎是“免费时代”,说白了就是大部分银行的信用卡开卡都是免费的,但是听说一些纪念版的信用卡,还是会收取一定的开卡费,费用一般在持卡人第一期的账单中计入收取。小编认为,除非持卡人有特殊收藏嗜好,最好就别申请那些纪念版的信用卡了。

  3、信用卡利息和滞纳金

  一般地信用卡都设有一个免息期,简言之,就是持卡人消费了后相当于借了银行的钱,但是不需要还利息。不同银行不同信用卡的免息期也有很大差异,一般是1056天不等。 而最低还款额一般是还款金额的10%,如果我们在还款日只还了这10%,虽然不会影响到个人信用记录,但是就不能享受免息期了,利息是照算的。大部分银行在利息收取方面执行的是全额计息原则,每天利率是万分之五。如果消费者在还款日当天的实际还款额低于最低还款额,银行还会针对低于最低还款额的部分收取5%的滞纳金。

  4.信用卡手续费

  随着银行针对信用卡的增值服务细化和完善,大部分银行针对持卡人的信用额度,依据持卡人的消费水准和需求推出一些分期业务,比如分期付款或分期还款。有些银行会针对持卡人的不同的还款期限实行不同的利率,还有银行会推出免息政策吸引消费者来分期还款,虽然是免息,但是实际操作中,还是会变相收取的一定的手续费。这些建议持卡人在申请卡或用卡时最好跟银行业务人员咨询清楚。

  5.信用卡超限费

  一般银行都允许消费者当月实际消费金额超过信用额度的10%。但是针对超过信用额度的部分,银行会收取超限费,具体收取金额一般是超过信用额度部分的5%,按持卡人的账户每月收取1次。

  6.信用卡取现手续费和循环利息

  刚用信用卡的人大多会陷入这样的“陷阱”,因为听说信用卡不像借记卡那样,跨行或异地消费可以透支免利息或手续费,而不知道信用卡取现金,实际是要收取费用的,结果直到看账单,或者消费信息提醒时,才发现“高昂的”手续费。除此只要持卡人通过信用卡取现,还会即刻产生每天万分之五的利息,并且按月计收复利。好在许多银行对取现额度做了相应的限制,比如一般总取现额度不超过信用额度的50%,日取现额度一般不超过2000元。当然不得不说交行的Y-oung信用卡是个特殊,它的取现100%。因而建议持卡人不到万不得已,千万不要取现。

  7.信用卡溢缴款

  溢缴款指的是你还款时多存入的资金或是持卡人存放在信用卡账户内的资金。如果持卡人想取出溢缴款就需要支付一定金额的费用,费率通常在1%以下,而且手续很繁琐。

  8.信用卡汇兑手续费

  这个费用主要是在境外或者海淘消费产生的,两种或多种外汇之间进行兑换所产生的费用。假设通过海外代购网站或者是到境外旅游,如果使用的是一张Visa的人民币-美元的双币卡,那么你所消费的欧元在入账时就需要换成美元,在这一过程中,就会产生货币兑换手续费,所以在国外刷卡消费时,如果有银联卡最好选择走银联系统,则可以省去这笔费用。好在是201511月中国加入SDR后,基本不存在太多汇兑问题了。

  9:挂失手续费、补发、换卡手续费

  如果持卡人信用卡不慎丢失了,或者卡片受损了想换张新卡,那么挂失卡片或补办卡片也是会产生额外费用的。通常挂失卡片或补办卡片的费用在20-60元不等,此外有的银行还会收取20/封的补卡快递费。小编曾就将自己的信用卡借朋友使用,结果丢失了,最后感觉换卡麻烦,就直接还完欠款注销了。所以建议持卡人自己的信用卡妥善保管好自己的卡片,尽量不要将信用卡借别人使用,不仅是防被盗刷,主要是也能省下一些不必要的麻烦和额外支出。

    作为过来人,有些事情必须跟大家交待清楚。申请信用卡一定要想好再办,首先要考虑的就是自己的个人条件,能不能申请到信用卡,再就是考虑个人的偿还能力、消费能力,究竟有没有申请的必要。问题确定之后,就要在众多的银行信用卡之中找到属于自己的唯一,适合自己的信用卡。最后就是一定要正确使用信用卡,合理消费,不然你的洪荒之力很可能要用在信用卡的还款之路上。

阅读全文 ∨

各银行信用卡的费用知识

热门银行

更多 >

热门信用卡

更多 >