信用卡还款相关知识

信用卡还款是指当持卡人的信用卡消费到达最后还款日期时,为了确保持卡人良好的信用记录,而将账单消费资金返还给银行。

信用卡是银行为资信状况良好的个人提供的小额信贷服务,信用卡持卡人可以在银行核定的信用额度内提前透支消费,先消费、后还款。因此,在使用信用卡的过程中,还款是每个持卡人都会面临的问题。

信用卡还款规则:

银行为信用卡持卡人提供免息还款、最低还款、循环信用等服务,信用卡持卡人只要按照发卡银行的还款规则按时还款,即可按需享受上述服务。不同银行在还款规则的细则制定上可能有所不同,但是一般都遵循以下规律:

1.免息还款。 信用卡持卡人的透支消费可以在银行规定的免息还款期内享受免息还款。每张信用卡有固定的每月账单日,即银行每月定期对持卡人的信用卡账户当期发生的各项交易、费用等进行汇总结算,并结计利息、计算持卡人当期应还款项的日期。信用卡到期还款日则是按照银行规定,信用卡持卡人对本期账单还款的最后日期,一般在账单日之后18-25天不等(各银行有具体规定)。信用卡持卡人在银行记账日至到期还款日()之前偿还全部应还款额,其消费交易即可享受免息待遇。

2.最低还款。每期信用卡账单上,除了列示全部应还款额之外,银行还给出最低还款额。如果持卡人按照信用卡账单上列示的最低还款额还款,则剩余未还部分属于正常信用余额,不会影响持卡人个人信用记录,但是消费款项不享受免息期。因不享受免息期,所以银行会对当期所有消费金额或者未还消费金额(不同银行有不同的规定)从实际交易入账日起至清偿日止收取循环利息,循环利息采用中国人民银行规定的统一标准,为日利率万分之五,并按月计收复利。

3.欠款逾期。信用卡持卡人如果在到期还款日前没有还款,或还款金额低于最低还款额,就会造成欠款逾期。银行会如实将逾期情况记录在个人信用记录中,同时会对当期所有交易金额收取一定的循环利息以及滞纳金;其中,滞纳金一般是按照最低还款额未还部分的5%计算,不同银行对于最低收费标准的规定可能有所不同。当然,大部分银行对于最后还款日都有3日之内的宽限期,或称容时容差服务,在宽限期内还款,也可视为按时还款,一般不影响信用记录。如果信用卡欠款逾期次数过多或者逾期时间过长,都会体现在个人信用记录中,严重影响个人办理信贷业务,所以大家一定要珍惜自己的个人信用,慎重维护!

常见信用卡还款方式(按费用高低)

信用卡每月都需要按时还款,于是对于工作繁忙、时间宝贵的持卡人来说,便利的还款渠道就显得非常重要。目前,大多数银行都提供多种还款方式供持卡人自由选择,方便持卡人随时随地还款,而不受时间和空间的影响,常见的信用卡还款方式一般分为以下几类:

行内还款

该还款方式主要包括:发卡行柜台、ATM、网上银行、自动转账、电话银行还款等方式。还款后,信用卡额度即时恢复,款项一般在当天系统处理后,即可入账。

信用卡还款手机还款

手机是一种移动金融系统个人支付终端,既可以用来直接刷卡还款,也可以进行转账等业务。即时到帐!

信用卡还款便利店还款

便利店还款,主要是通过安装在便利店中的拉卡拉智能支付终端完成还款。一般到账时间需2~3个工作日,同时利用这种方式还款免收取手续费。

信用卡还款网络还款

国内比较常见的网络还款方式有:百度钱包、银联在线、快钱、 盛付通、支付宝、易付宝等。选择不同的平台和银行,收费标准和款项具体到账时间均有所不同。

信用卡还款跨行转账

跨行转账/汇款还款主要分为:同城跨行、异地跨行等两种方式。无论是何种方式进行转账或者汇款,汇出行将收取一定的费用,同时款项在到账的时间和还款便捷程度上都不如同行内还款、网络还款、便利店还款等方式。

信用卡还款柜面通

柜面通指各联网金融机构发行的银行卡,通过在银联交换中心主机系统注册的他行银行网点柜面,进行人民币活期存取款交易。

信用卡还款拉卡拉

持卡人可通过便利店、银行网点或者购买"拉卡拉"设备终端,来完成信用卡还款、手机充值、网上账单支付等业务。

信用卡还款信付通

信付通智能刷卡电话是中国银联自主研发,通过银行卡检测中心认证,并由中国银联跨行信息交换网络提供金融服务支持的创新电子产品。

信用卡还款还款通

利用还款通进行还款,收费一般按当地人民银行规定的同城跨行转账与异地跨行汇划收费标准收取。

信用卡还款其它方式

除了这几种还款方式外,发卡行为了便于持卡人还款,还开通了各自特色的还款方式。

信用卡还款注意事项

新兴的还款方式越来越多,但占据主流的,还是银行提供的在线转账还款、第三方POS机的卡对卡还款,以及电话银行还款等几种媒介,如果有了固定的习惯还款模式和还款周期,每个月的信用卡还款会变成举手之劳,绝不会占用你太多时间,更不用去银行人挤人地排长队。另外要提醒的是,选择信用卡的时候,就应该问清楚这家银行支持哪些还款方式,尽量办理还款方式更加多样化的信用卡,不要被持卡购物优惠等蝇头小利迷惑,毕竟信用卡方便才是最重要。

阅读全文 ∨

各银行信用卡还款相关知识

热门银行

更多 >

热门信用卡

更多 >