信用卡额度知识

信用卡额度也就是通常说的信用卡可用额度,是指您所持的信用卡可以使用的最大金额,它包括信用卡(即信用卡最高可以透支使用的限额)和存入信用卡的金额。

任一信用卡额度,取决于个人在申请程序中提供的有效收入和资产担保价值。信用卡的信用额度,和申请人的收入和担保资产成正相关关系,即越高的收入和担保资产,获得的额度越高。因此,申请人必须提供收入证明和资产担保表述。资产担保包括房产、汽车等固定资产,也包括储蓄、债券等流动资产。

而信用卡的信用额度往往是卡友们申请和使用信用卡所考虑的重点之一,下面就为大家介绍一下信用卡额度方面的一些知识:

一、信用卡可用额度和取现额度

信用卡可用额度是指持卡人所持的信用卡尚未使用的额度,这是根据持卡人的用卡和还款情况不断变动的;可用额度会因持卡人交易的发生而实时减少,并随每一期的还款而相应恢复,不同还款渠道的到账时间和可用信用额度恢复的时间不同。

一般来说,信用卡可用额度的计算方式如下:信用卡可用额度=信用额度 - 已入账的未还金额 - 未入账的已使用金额 + 溢缴款金额;其中,溢缴款即持卡人超过卡内实际欠款存入该账户的金额。

取现额度是银行为信用卡持卡人核准的可以预借现金的额度,也就是可以从信用卡账户中透支取出现金的额度。一般来说,银行给予信用卡持卡人预借现金的额度是根据用卡情况设定的,不超过银行规定的占信用额度的比例(通常为30%50%),也不能超过卡片当前可用额度;部分银行特殊的信用卡卡种取现额度能够达到信用额度的百分之百。

二、信用卡额度查询方式

信用卡的信用额度在银行审核申请人资料之后确定,当信用卡“审核通过”的结果确定之后,即可拨打银行客服电话查询额度情况,随新卡寄送的确认单上也会有账单日、还款日以及额度的相关信息。

在信用卡使用过程中,持卡人一般可以通过以下方式查询信用卡额度情况:

1.网上银行查询:信用卡客户一般可以直接在发卡银行官网上自助注册并登录个人网银,无需额外签约或领取证书,即可查询本人账户下的信用卡额度、取现额度、可用额度及当期可用取现额度等信息。

2.客服电话查询:目前国内银行的信用卡大部分业务都能直接通过信用卡客服热线进行,查询额度信息也不例外,持卡人可以拨打发卡银行的信用卡客服电话,然后根据语音提示操作或转人工客服,查询信用卡额度情况。

3.账单查询:信用卡每月账单日按时出账单,信用卡的额度信息也会列示在每期的账单上,持卡人可以根据信用卡额度的使用情况进行还款。

4..自助设备查询:部分银行的信用卡可以在银联ATM机上进行查询,但是有可能会收取交易手续费,详情需要参考发卡银行关于信用卡收费标准的规定。

此外,很多银行现在还有官方微信公众号、手机银行客户端等多种服务渠道,通过这些官方渠道也可以随时查询信用卡额度情况。

三、信用卡额度调整

持卡人在申请信用卡时获批的信用额度是银行根据持卡人资信状况核定的初始额度,该额度一般都是可以进行调整的。信用卡额度调整分为临时额度调整和固定额度长期调整两种状况。

1.临时额度调整:当信用卡持卡人因出国旅游、装潢新居、结婚、子女留学等情况在一定时间内需要使用较高信用额度时,发卡银行信用卡中心一般卡可以提供调高临时信用额度服务,以满足持卡人短期内的大额消费需求。临时额度是有期限的,不同银行对于临时额度的期限规定不同,最长一般是3个月。持卡人申请的临时额度超过期限后,额度就会恢复到原有的固定额度。

2.固定信用额度长期调整:一般来说,银行会根据信用卡持卡人的用卡记录定期或者不定期地主动进行固定信用额度的调整,所以持卡人在用卡过程中,是否经常刷卡消费、是否定期按时还款、有无疑似套现行为等都会对提额成功与否以及提额的比例有所影响。持卡人也可以在持卡消费一段时间后,致电银行信用卡客服热线主动申请提高信用额度,银行也会根据持卡人的消费还款记录进行审核,决定是否调整信用额度。另外,还有部分银行规定,如果申请人主动申请提升固定额度,需要向信用卡中心提交材料证明自己的财力水平和还款能力有一定改善(可以提供的证明包括之前未提供过的房产、车产、储蓄证明等),相关部门会根据所附材料重新做信用额度审核。

最后需要知道的是,信用卡的信用额度也并不是越高越好,大家在申请和使用信用卡的时候一定要注意自己的实际经济水平,要在个人实际还款能力的限度范围内进行消费,按时还款、避免逾期,既享受提前消费的便利,也要维护好自己的个人信用。

另外一点就是,最低还款额度一定要足额 避免产生滞纳金日常生活中,经常会遇到资金周转不灵的情况。这个时候,我们可以选择还最低还款限额,这样就能够保证个人信用记录不受影响,同时也不会产生太多的滞纳金。但需要特别注意的是,最低还款额一定要足额缴纳,否则将会遭遇到高额的滞纳金。

阅读全文 ∨

各银行信用卡额度知识

热门银行

更多 >

热门信用卡

更多 >